微咸水灌溉对土壤EC值及冬小麦产量的影响 - 刘宗潇 朱成立 翟亚明 郑君玉 胡淑文 (Guanʻgai paishui xuebao, 2017)
通过测坑试验,在“咸淡淡”、“淡咸淡”、“淡淡咸”3种微咸水-淡水交替灌溉方式和1、3、5 g/L三种微咸水矿化度水平条件下,监测并分析了各生育期灌水前后及生育期结束后土壤0~20、20~40、40~60 cm土层EC值,测定并分析了冬小麦产量及其构成因子。结果表明,整个生育期内,各层土壤EC值呈波动周期性变化趋势;微咸水-淡水交替灌溉方式主要影响土壤盐分的垂直分布,盐灌越靠前,盐分聚集层越深;灌水矿化度主要影响土壤总体EC值,随灌水矿化度增加,土壤总EC值变大。冬小麦产量和产量构成因子随灌水矿化度升高而呈减小的趋势,冬小麦的产量构成因子及产量在“咸淡淡”与“淡淡咸”2种轮灌方式下差异性显著,表现为“咸淡淡”〈“淡淡咸”。