肝细胞癌NY-ESO-1基因/蛋白表达与临床病理特征及肿瘤转移的关系 (癌症, 2005)
R735.7; 背景与目的:NY-ESO-1属癌症-睾丸抗原家族,能激发肿瘤患者同时产生细胞免疫和体液免疫,特异杀伤肿瘤细胞,被认为是目前免疫原性最强的肿瘤抗原.本研究旨在探讨NY-ESO-1在肝细胞癌中的表达及其与肝癌临床病理特征的关系.方法:用逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)分析62例肝癌和相应癌旁肝组织NY-ESO-1 mRNA表达;将145例肝癌石蜡组织制成芯片(132例有效),应用免疫组织化学EliVisionTM两步法观察NY-ESO-1蛋白的表达和分布.结果:NYESO-1基因在肝细胞癌中的阳性率是27.4%(17/62),肝癌伴门脉癌栓者达40%(10/25),高于不伴门脉癌栓的18.9%(7/37);NY-ESO-1蛋白主要分布在肝癌细胞胞浆,在肝癌组织芯片中的阳性率为18.9%(25/132),肝癌伴转移病变者为29.6%(16/54),不伴转移病变的阳性率仅11.5%(9/78),二者比较有显著性差异(P＜0.05);NY-ESO-1基因和蛋白在HBsAg阳性肝癌标本中阳性率分别为28.3%(15/53)和19.1%(22/115),AFP≥20 μg/L标本的阳性率为29.5%(13/44)和20.7%(19/93),与HBsAg阴性和AFP正常的肝癌比较均无显著性差异(P＞0.05);所有癌旁肝组织均未见NY-ESO-1的表达.结论:NY-ESO-1特异表达于肝癌细胞,在有转移病变的病例中有较高的阳性率,提示NY-ESO-1可能与肝癌病情进展和转移有关,可作为肝癌,特别是伴有转移病变的肝癌患者特异性免疫治疗的候选靶标之一;NY-ESO-1表达与HBsAg、AFP是否阳性无明显相关.