基于MCNP5与WINXCOM仿真计算的铋玻璃屏蔽特性研究 - 张志程 陆春海 陈敏 张金钊 刘泽 (核技术, 2013)
通过MCNP5（蒙特卡罗，MonteCarlo）和WINXCOM程序研究了在0．662MeV、1．17MeV和1．33MeV三种γ射线下铋玻璃的衰减系数，并与铅玻璃进行对比。根据衰减倍数K以及综合考虑材料屏蔽性能和机械性能后，材料可以选择含氧化铋含量为50％的铋玻璃。计算了^137Cs与^60Co源照射以及铋玻璃的厚度分别为2cm和10cm的水模体剂量率分布。结果反应出在适合的能量下，铋玻璃可能会替代铅玻璃作为防辐射玻璃。