配电网故障定位的一种改进通用矩阵算法 - 罗梅 杨洪耕 (电力系统保护与控制, 2012)
提出了一种改进通用矩阵算法，该法适用于多电源多故障复杂配网的故障定位。根据配电网的结构特点假定唯一电源和正方向，将各节点的正向连接关系形成网络描述矩阵历在馈线终端单元（FTU）装置中装设正向过流、反向过流和正常三种工作模式，根据FTU监测到的不同工作模式改写描述矩阵的对角元素形成故障判断矩阵只运用故障判据快速判断出故障所在区域。该法不需矩阵相乘及规格化处理等繁琐运算，网络描述矩阵形成简单，稀疏性强，计算量小，判断速度快。