参数识别纵联差动保护应用中输电线路模型适用频带研究 - 康小宁 吴招座 索南加乐 游昊 贾伟 刘仁寰 何方明 (电力系统保护与控制, 2011)
在继电保护研究中，输电线路通常采用不同的数学模型进行模拟，而数学模型仅仅在一定的适用频带范围内与实际物理模型近似一致，因此实现保护原理时必须考虑模型的适用频带。给出了适用于基于参数识别的纵联差动保护的线路模型适用频带定义，研究了输电线路П模型的适用频带。研究表明，输电线路П模型适用频带随着输电线路长度的增加而变窄，与两侧系统阻抗无关。最后通过ATP仿真研究，初步确定不同线路长度的П模型适用频带范围，对基于参数识别原理的纵联差动保护数字滤波器设计提供了设计依据，并验证了适用频带对保护选择性和快速性起着决定性作用。