微电网系统控制器的研发及实际应用 - 杨恢宏 余高旺 樊占峰 祝海明 毕大强 (电力系统保护与控制, 2011)
介绍了微电网概念的出现背景、研究现状和国家电网公司河南微电网示范系统的总体框架。微电网系统控制器在该试点工程中承担微电网和大电网的联结控制作用，结合相应的二次设备完成微电网并网到离网，离网到并网的平滑过渡。该装置主要完成的功能包括：孤岛检测功能、自动同期并网功能和保护测控功能。总结提炼了该装置的实现原理及相关判据。最后，在依托该项目的成果的基础上，提出了今后的研究重点和难点。