基于节点电流注入法的UPFC潮流控制新方法研究 - 陈业飞 李林川 张芳 李传栋 (电力系统保护与控制, 2014)
提出了一种基于节点电流注入法的改进的统一潮流控制器潮流控制的新方法：串联侧基于电流预测法实现对线路有功、无功功率的控制，并联侧用无功注入电流控制母线电压。利用电力系统综合程序（PSASP）的用户程序接口（UPI）功能，用C＋＋语言编写了UPFC潮流控制模型的用户程序，与潮流程序交替求解，实现UPFC的控制功能。通过算例验证了该方法的正确性及有效性。所建模型无需改变UPFC两侧接入点的节点类型，控制灵活；基于节点电流注入法的思想对柔性交流输电系统控制器与其他商业软件的接口有借鉴意义。