基于电网状态和结构的连锁故障预测 - 王伊渺 李华强 肖先勇 廖苑晰 (电力系统保护与控制, 2012)
电网连锁故障可能导致大规模停电并造成严重后果，在故障初期对后续故障进行预测有助于对大停电事故的预防。在分析了典型连锁故障的发展过程的基础上，建立了完整的支路静态能量函数的模型，构建了映射潮流变化的能量指标。结合反映电网结构脆弱性的电气介数，计及前后故障之间的累积效应，提出了反映电网故障后状态变化和结构变化的综合性裕度指标预测连锁故障。仿真结果能够搜索出较严重的连锁故障模式集，验证了该方法的合理性、有效性。