基于逆系统方法的并网逆变器自适应模糊滑模控制研究 - 吴忠强 庄述燕 马宝明 肖常佳 (电力系统保护与控制, 2011)
风电系统三相PWM并网逆变器控制的主要目标是控制输出电流并保证直流侧电容电压的恒定。针对现有的三相PWM并网逆变器系统具有多变量、非线性、强耦合等特点，采用开关函数法建立其开关周期平均模型，在并网逆变器数学模型的基础上，使用非线性逆系统方法，推导出并网逆变器的逆系统模型，构造出伪线性系统，实现了反馈线性化和解耦。对伪线性系统设计滑模控制器，考虑实际中存在建模误差，利用自适应模糊方法进行调整，解决了建模误差未知或变化的问题。理论分析和仿真结果均表明，该控制策略能保证直流侧电压恒定且能控制并网逆变器的输出电流，具有良好的动态响应能力。