肝内转移与多中心发生多结节肝癌的比较蛋白质组学分析 - 苏铭 黎乐群 彭涛 郭雅 肖开银 尚丽明 徐邦浩 李仕来 苏智雄 叶新平 (Ai zheng, 2010)
背景与目的：多结节肝癌的起源既有单一原发肿瘤的肝内转移,又有各个结节单独存在的多中心性发生。我们对肝内转移组和多中心发生组多结节肝癌组织的全蛋白质表达谱进行比较分析,希望筛选出在多结节肝癌细胞克隆起源过程中发挥重要作用的差异蛋白分子。方法：应用双向凝胶电泳分离肝内转移组及多中心发生组多结节肝癌组织总蛋白,对两组间蛋白差异点应用质谱进行分析及数据库搜索、鉴定。结果：肝内转移组平均检测到（1025±52）个蛋白点（n=3）,多中心发生组平均检测到（900±98）个蛋白点（n=3）。筛选出差异蛋白点25个,应用质谱鉴定出其中核纤层蛋白A/C异构体2等20种差异蛋白质。结论：多中心发生组与肝内转移组多结节肝癌的蛋白表达谱存在差异。鉴定出的20个差异表达蛋白可能参与肝癌的发生、发展、侵袭、转移,有可能成为潜在的、有应用价值的多结节肝癌细胞克隆起源鉴别分子标志。