基于一体化数据平台与改进粒子群算法的配电网重构 - 陈树恒 党晓强 李兴源 刘群英 (电力系统保护与控制, 2012)
以配电SCADA系统的一体化数据库为平台并在离散粒子群算法中嵌入小生境操作，提出了一种改进的配电网重构算法。首先，综合考虑网损、电压损耗、负荷平衡和断路器动作成本等指标确定了适应值评估模型；然后，通过嵌入小生境操作过程对离散粒子群算法进行了改进；结合配电SCADA数据库平台研制了配电网重构系统。最后，对2个配电系统进行了算例研究。结果表明：改进配电网重构算法是可靠的；相对于现有粒子群算法，重构计算速度有一定程度的提高。