牵引供电方案设计中谐波谐振问题研究 - 韩旭东 高仕斌 王斌 (电力系统保护与控制, 2013)
为了评估牵引供电系统的谐波谐振特性，从牵引供电系统设计角度出发，建立牵引供电系统谐波特性仿真模型和牵引负荷谐波发射模型。研究牵引供电方案中外部电源系统短路容量大小和馈线电缆长度变化对牵引供电系统谐振特性的影响规律。在供电方案综合评判中引入谐波谐振特性分析，研究牵引供电方案与牵引负荷谐波特性匹配问题及其对供电质量的影响。研究结果表明，牵引供电设计参数的变化对谐波谐振特性影响显著，通过优化牵引供电方案可以减少甚至避免发生谐波谐振。