基于DHSVM模型的作物渍害时空分布信息提取 - 熊勤学 田小海 朱建强 (Guanʻgai paishui xuebao, 2017)
为了实时监测作物渍害时空分布,以湖北省监利县作为研究对象,采用分布式水文土壤植被模型-DHSVM（Distributed Hydrology Soil Vegetation Model）将监利县分成若干90 m×90 m的栅格单元,通过计算每个栅格单元的水平衡,达到模拟农田土壤水分状况的目的,结合作物轻、中、重度3种渍害的水分特征指标（地下水位埋深小于0.6 m,土壤表层相对体积含水率5 d的均值大于90%的持续期分别大于5、12、20 d）的方法,模拟监利县夏收作物不同渍害的时空分布。结果表明,模拟得到了2014年、2015年每年1—5月（夏收作物生长期间）监利县农田表层土壤水分和地下水位埋深的时空分布（时间分辨率为1 d,空间分辨率为90 m）,首次实现了作物渍害的时空间分布信息提取;通过多次田间调查,证明此反演方法结果是准确的。