一种基于新型无桥Boost PFC的通信电源AC／DC变换器设计 - 陈勇 代文平 周俊 (电力系统保护与控制, 2013)
针对电力系统传统通信电源设备功率因数低，电源谐波高的不足，提出一种新型的无桥Boost PFC电路结构。通过对电路拓扑结构的工作原理分析，应用平均电流控制策略，建立了相应的仿真模型。仿真结果表明，与传统的Boost PFC相比，无桥Boost PFC电路能够很好地提高功率因数，抑制电流谐波，且输入电流能很好地跟踪输入电压。最后设计了一台500W的实验样机，实验结果验证了所提出电路的正确性和可行性。