期非小细胞肺癌组织中VEGF的表达和微血管密度与预后的关系 - 朱志华; 戎铁华; 曾灿光; 吴秋良; 马芸; 黄晓平; 李宝江; 张蓬原; 赵进明; 胡祎; 张仕义; 余辉; et al. (癌症, 2005)
R734.2; 背景与目的:TNM分期系统广泛应用于非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)患者的预后预测,但是由于同一分期内患者的生存期大不相同,应寻找更好的生物学预后指标.肿瘤新生血管的形成与肿瘤的进展及复发转移密切相关,但目前血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor,VEGF)和肿瘤微血管密度(microvessel density1,MVD)两种生物学指标与Ⅰ～Ⅱ期NSCLC预后的关系尚有较大争议.本研究检测了214例Ⅰ～Ⅱ期NSCLC组织中VEGF的表达和CD34标记的MVD的状况,探讨它们与Ⅰ～Ⅱ期NSCLC预后的关系.方法:应用组织芯片技术和免疫组化法检测214例根治术后且术前未接受过放化疗等抗癌治疗的早期NSCLC患者(Ⅰ A期20例,Ⅰ B期137例,ⅡB期57例)组织中VEGF的表达和CD34标记的MVD的状况.结果:VEGF的表达与性别、年龄、血型、病理类型、TNM分期无相关性(P＞0.05).MVD与年龄、病理类型相关(P＜0.05);与性别、血型、TNM分期无关(P＞0.05).VEGF低表达组中和高表达组中CD34标记的MVD平均值分别为65.8±5.2和67.5±2.5;VEGF的表达与MVD无相关性(P＞0.05).MVD低值组与高值组总的5年生存率分别为60.0%和34.5%.单因素分析发现MVD值高的患者生存期较短(P=0.013).进一步的Cox比例风险模型多因素分析也证明MVD(P=0.000)是影响预后的独立因素.结论:早期非小细胞肺癌患者中CD34标记的MVD值高者的预后可能不良.