不同燃料组合在液态氟盐冷却高温堆中的物理性能研究 - 陈亮 陈金根 李晓晓 蔡翔舟 孙建友 蒋大真 姚泽恩 (核技术, 2014)
液态氟盐冷却高温堆是第四代反应堆中的一种具有极大优势的堆型，对其燃料的研究工作具有重要的意义。本工作采用SCALE5．1程序包，对六种不同燃料组合在高温球床堆中的物理性能进行了研究，分别比较了剩余反应性、等效满功率运行天数、燃耗和中子能谱等重要参数。结果显示，采用233U或235U启堆时，使用232Th的实际转换成裂变材料的量不如使用238U转换的多，并会消耗更多的核燃料；采用239Pu启堆时，使用232Th可使反应堆维持较长的时间，而使用238U却导致反应堆很快不能自持。研究表明，从节约核燃料和延长堆芯寿期的角度看，在不进行在线换料后处理的情况下，232Th在热堆中的表现不如238U，但在超热堆中238U的表现不如232Th。