基于双二阶广义积分锁相环的燃料电池并网系统研究 - 刘述奎 韩莹 李奇 陈维荣 刘志祥 (电力系统保护与控制, 2014)
针对燃料电池发电系统运行特性，建立了燃料电池并网控制系统模型，并设计了并网逆变器的有功／无功控制策略和基于双二阶广义积分器的锁相环（DSOGI—PLL）方案。通过在电网三相电压理想工况和三相电压不平衡条件下的仿真测试，证明了所建立的并网控制系统能够实现单位功率因数运行。而且所设计的DSOGI—PLL能够在单相和两相电压故障情况下快速、准确地跟踪电网电压的频率和相位，具有较好的频率自适应及对输入信号的滤波功能。验证了所设计并网系统的正确性和有效性。