分布参数模型下利用补偿电压的距离保护 - 宋国兵 褚旭 康小宁 焦在滨 张健康 索南加乐 (电力系统保护与控制, 2013)
针对现有距离保护多采用集中参数模型，且耐过渡电阻能力不高的问题，提出了利用补偿电压分布的分布参数模型距离保护新原理。本方法在分布参数模型下通过判断线路末端电压分布趋势判别区内外故障，对新原理的有效性进行了详细的理论分析，并推导了理论误差公式。该距离保护使用分布参数模型，耐过渡电阻能力强，不需要计算全线电压分布，仅通过判断线路末端电压的分布趋势即可判别区内、外故障，计算量小。分布参数线路模型下的数字仿真和现场录波数据仿真都验证了该方法的可行性。