光伏阵列组态优化控制策略分析 - 冯丽娜 陈阿莲 杜春水 张承慧 (电力系统保护与控制, 2012)
局部阴影条件下，光伏阵列的最大输出功率将大大减小。为克服阴影的影响，根据光伏阵列工作状况的变化，实时优化光伏阵列的连接结构，即光伏阵列组态优化，将极大提高阵列的最大输出功率。在仿真分析了局部阴影对光伏阵列最大输出功率影响的基础上，详细解析了现有的各种组态优化控制策略，从阵列初始组态、控制算法、所需开关器件和传感器的类型和数量等方面分析比较了各种控制策略的异同和优缺点，并提出了在光伏阵列组态优化过程中应注意的问题。