并联型多重化三相四线有源电力滤波器综合控制策略研究 - 杨晓利 葛宝明 姜新建 (电力系统保护与控制, 2012)
为了提高大功率并联型有源电力滤波器的控制性能，谐波检测采用特定次谐波电流检测算法，能分别检测不对称谐波的正、负、零序分量，提高谐波检测的准确性和实时性。提出一种基于LCL滤波的多重化有源电力滤波器双闭环控制策略，该控制策略解决了变流器多重化主电路中的环流问题。采用LCL输出滤波器，不仅能有效地滤除主电路高频开关纹波，而且与传统的L滤波器相比，大大减少了电感量、提高系统的动态跟踪性能，并节约了成本。最后，搭建了系统仿真模型和实验样机，结果表明上述控制策略的正确性和可行性，系统谐波治理效果好。