应用微通道反应器技术成对电合成葡萄糖酸锌和山梨醇 - 杨鹰; 周湘林; 谭勇棋; 侯勃宇; 刘佳惠; 王智林; 崔红波; 刘哲; 李聪; 崔斌; 李延 (大学化学, 2023)
“电化学氧化葡萄糖制备葡萄糖酸锌”是一个本科生有机电合成实验，通常使用H型电解池作为反应器，存在着合成时间长、合成电压高、电流效率低等缺点。电化学微通道反应器可降低合成电压、有效增强传质。本实验以培养学生的独立思考和逻辑思维能力为导向，将这个实验改进为一个综合化学实验，通过自制的电化学微通道反应器进行成对电合成葡萄糖酸锌和山梨醇。教学过程中首先向学生介绍相关原理和基础知识，继而引导学生应用循环伏安法选择合适的合成电压，然后组装反应器进行成对电合成，最后进行产物的分离和鉴别并展开分析和讨论。通过本实验，学生将理解循环伏安法等电分析方法为什么能为电合成提供指导信息，理解成对电合成的优点，了解电化学微通道反应器新技术的应用优势，了解电化学合成与绿色化学的关系。本改进实验教学内容丰富，涉及电合成、电分析、滴定分析等多个典型实验技能，有助于学生在分析问题、解决问题的过程中培养科学思维和创新能力。