分析化学课程思政建设的举措 - 张炎; 王萍; 肖铁波; 字富庭; 陈云龙 (大学化学, 2024)
为全面推进课程思政建设，实施教学改革势在必行。本文基于分析化学学科特点以及课程培养目标，从提高教师思政教育能力、构建课程思政体系、深挖分析化学课程思政元素、优化教学评价四个方面出发，提出了全面推进分析化学课程思政建设的一些举措，以促进课程思政有效融入课堂。将思政教育与专业知识进行融合，有利于学生在掌握分析化学理论知识和操作技能的同时，培养以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神，树立唯物主义的辩证思维、严谨认真和求真务实的科学态度、科学发展观等，形成广泛的课程思政理念共识并深入人心，从而实现教书与育人、立德与树人的有机统一。