以外科手术为主综合治疗小肝癌134例临床报告 - 莫钦国; 梁安民; 杨南武; 赵荫农; 袁卫平 (癌症, 2003)
R735.7%R656.3; 背景与目的:手术切除是治疗小肝癌的首选方法,但术后5年复发率高达354%～453%,是影响手术疗效的关键因素.本研究拟探讨以外科为主的综合治疗来降低小肝癌术后复发率.方法:以外科为主综合治疗小肝癌(直径≤5cm)患者134例,男119例,女15例,年龄18～70岁,中位年龄45岁;手术切除(切除组)121例,其中,不规则性肝叶切除16例,局部切除83例,肝叶或肝段切除12例,左半肝切除2例,联合胆囊切除8例;切除后切缘注射无水酒精或用渗入无水酒精的明胶海绵包埋于瘤床共22例.手术不能切除13例,行肝固有动脉结扎合并肝动脉及门静脉双插管化疗或瘤体内注射无水酒精或冷冻、射频治疗、微波固化、栓塞化疗等.结果:小肝癌手术切除率903%,无手术死亡.切除组术后1、3、5、10年生存率分别为893%、744%、646%和438%;术后1、3、5年复发率分别为119%、238%和321%.全组1、3、5、10年生存率分别为888%、722%、634%和417%;1、3、5年复发率分别为159%、29.1%和366%.结论:手术切除是治疗小肝癌的有效方法,以个体化为原则外科为主的综合治疗可降低术后复发率,提高小肝癌治疗效果.