碱性成纤维细胞生长因子在幕上星形细胞瘤中的表达及其意义 - 徐卫明; 朱贤立 (癌症, 2000)
R739.41%R730.21; 目的:探讨碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)在幕上星形细胞瘤中异常表达对肿瘤新生血管形成能力和肿瘤细胞增殖的影响.方法:在71例幕上星形细胞瘤中,采用免疫组织化学技术检测bFGF蛋白和FGF受体表达,同时染色因子Ⅷ相关抗原以显示血管内皮细胞,染色增殖细胞核抗原(PCNA)反映肿瘤细胞增殖活性,并运用计算机辅助图像分析结合组织化学技术测定肿瘤细胞核的DNA倍体含量.结果:bFGF阳性染色位于肿瘤细胞的胞浆或胞核中,在肿瘤间质血管也有表达.FGFR阳性染色在肿瘤细胞和间质血管上均可观察到.bFGF表达与星形细胞瘤分级有密切关系(P<0.01),高级别肿瘤细胞有较高水平的表达.相关分析显示,bFGF表达与肿瘤内微血管密度、PCNA标记指数和DNA倍体含量呈正相关(P<0.01).预后分析显示,bFGF表达阳性组病人比bFGF表达阴性组病人的生存率要低(P<0.01).结论:bFGF参与了星形细胞瘤新生血管形成和肿瘤细胞的增殖,对肿瘤的发展有重要作用.