制造商主导下的双渠道供应链产品质量信息披露策略研究 - 欧剑; 常远; 闵杰; 曹宗宏 (工业工程, 2024)
在制造商与平台零售商组成的双渠道供应链中，考虑制造商与平台零售商的质量信息披露具有不对称的跨渠道影响力，构建了由制造商主导的披露策略与渠道定价的博弈模型，研究了无披露策略、制造商披露策略、平台零售商披露策略下制造商与平台零售商的定价行为，通过对比得出制造商与零售商的质量披露阈值，分析了产品质量水平与平台零售商披露的跨渠道影响力对博弈均衡解的影响。研究发现：1）较高的质量水平诱导制造商主动披露信息，而较低的质量水平则使制造商更倾向零售商披露信息；2）平台零售商的披露意愿随其跨渠道影响力的提高而增加；3）当质量水平和零售商跨渠道影响力都较高时，制造商与零售商都倾向零售商披露；4）较高的披露跨渠道影响力并不总是对平台零售商有利，当零售商的跨渠道影响力高于一定阈值，零售商的利润会先因披露策略改变而大幅降低，后随着零售商影响力的增加而上升。