南海北部ZHS-176孔古海洋学记录：氧同位素和有机碳 - GE Qian; MENG Xianwei; CHU Fengyou; Zuo, XUE; Jijiang, LEI (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2012)
对南海北部陆坡ZHS-176孔进行浮游有孔虫氧同位素和有机碳的研究,重建了末次冰期以来的古气候演化历史。ZHS-176孔浮游有孔虫氧同位素分析揭示了末次冰期期间的气候波动,如末次盛冰期、Heinrich事件1、Bølling-Allerød暖期与新仙女木事件在南海北部陆坡均有响应。同时,在全新世阶段存在3个强降水期和3个弱降水期。ZHS-176孔有机碳以生物成因为主,随着夏季风的增强,陆源物质含量增加,但在3 kaBP以后由于华南地区夏季风减弱而导致陆源输入减少。