数字金融赋能乡村创业成效的影响因素及路径研究——基于32个案例的定性比较分析 - 鲁燊; 庄晋财 (技术经济, 2022)
为对数字金融赋能乡村创业成效的影响因素及实现高赋能成效的路径进行探究,本文运用扎根理论凝练出数字金融赋能乡村创业成效的影响因素,构建了数字技术赋能乡村创业成效的影响因素模型.在此基础上,运用定性比较分析法,探究数字金融对乡村创业实现高赋能成效的不同条件组态.结果表明,技术维度、个体维度与环境维度下存在数字化的便捷程度、可应用的场景、创业者素质、创业者风险偏好、政策性支持、金融信息平台建设6个影响赋能成效的因素.在6个因素的不同组合下,形成了3条取得高赋能成效的路径,即全面均衡型、环境拉动型、个体能动+环境拉动型路径.