考察偏好性服务投资影响的双渠道供应链双向协调措施 - 赵婉鹛; 叶春明; 丁晓东 (工业工程, 2023)
在同时采用传统分销与电子直销两种销售模式的双渠道供应链中，引入下游零售商的互惠与自利两种偏好性服务投资行为，以产品销量具有价格与服务双重敏感性为前提，构建基于客户效用的产品销量表达式，探讨了零售商的偏好性服务投资对自身及上游供应商的决策及收益的影响。针对由零售商两种偏好性服务投资引起的供应商收益正向溢出效应及负向溢出效应问题，分别提出通过直销渠道收益共享契约及双向渠道收益共享契约实现双方收益Pareto改进的设想及方案，并通过具体算例对理论分析与方案设计进行验证。