“纳米乳液的制备、表征及粒径调控”实验的课程思政设计 - 聂海瑜; 张晨辉; 杜凤沛 (大学化学, 2024)
将化学竞赛成果转化为具有农业特色的实验项目“纳米乳液的制备、表征及粒径调控”，并引入到物理化学实验教学中。通过实验使学生掌握纳米乳液的制备表征方法并研究制备因素对性质的影响，推动了农科和理科的融合渗透，培养了学生的跨学科思维，提高了科学素养。引导学生深刻认识纳米乳液对于减少农药使用量、保护生态环境的重要意义，关注国家粮食安全和食品安全等战略需求，加强了学生的绿色发展意识，激发了学生服务三农的责任感。