食管癌组织及其区域淋巴结中树突细胞CD1a、CD80、CD86的表达 - 杨文锋; 王善政 (癌症, 2004)
R735.1; 背景与目的:树突细胞(dendritic cell,DC)是重要的抗原提呈细胞,参与抗肿瘤免疫.本研究通过检测人食管癌组织及其区域淋巴结中树突细胞CDla(特异性标志)、CD80、CD86(共刺激分子)的表达,探讨食管癌发生及其免疫逃逸的机制.方法:采用流式细胞术检测58例食管癌病例(Ⅰ-Ⅱ期27例,Ⅲ-Ⅳ期31例;G1-237例,G321例;鳞癌49例,腺癌9例;有淋巴结癌转移者37例,无淋巴结癌转移者21例)的癌组织及癌旁组织、11例食管炎性组织、12例正常食管组织、31枚有癌转移的区域淋巴结、34枚无癌转移的区域淋巴结中树突细胞CD1a及CD80、CD86的表达.结果:(1)树突细胞CD1a、CD80、CD86的表达在食管癌组织中(6.18±1.47,5.37±1.13,37.35±7.42)明显低于正常食管组织(10.28±2.11,9.67±1.94,48.76±10.23)、食管炎性组织(11.89±2.65,10.46±1.79,51.55±10.60)及癌旁组织(11.79±2.41,10.49±1.89,9.78±12.31)中的表达(P＜0.01);(2)树突细胞CD1a、CD80、CD86的表达在食管癌患者有癌转移的区域淋巴结中的表达(8.34±1.66,6.78±1.42,41.70±8.71)明显低于无癌转移的淋巴结中的表达(12.23±2.14,10.82±2.11,59.63±12.52)(P＜0.01);(3)癌旁组织及食管炎性组织中树突细胞CD1a、CD80、CD86的表达与正常食管组织中的表达的差异无统计学意义(P＞0.05);(4)食管癌组织中树突细胞CD1a、CD80、CD86的表达与临床分期、病理类型及有无淋巴结转移无关(P＞0.05),而与组织学分级有关(P＜0.05).结论:(1)食管癌组织及有癌转移的区域淋巴结中CD1a阳性树突细胞数量减少,其共刺激分子CD80、CD86的表达下调;(2)肿瘤组织的分化程度越低,CD1a阳性树突细胞的数量越少,其共刺激分子CD80、CD86的下降越显著.