新一代多媒体实时通信系统架构增强演进研究 - 姜怡; 周越; 白雪茜; 吴滨; 刘晨; 张剑寅 (电信科学, 2022)
随着5G和5G-Advanced网络的演进发展,多媒体实时通信业务正在向超清化、交互式、沉浸式及开放性趋势发展,对现有基于IP多媒体子系统(IP multimedia sub system,IMS网络)的多媒体实时通信系统提出了架构和网络能力方面的增强需求.对实时多媒体通信系统架构的增强技术进行了研究和探讨,通过引入基于IMS网络架构的交互式通信通道技术,提出了服务化统一媒体面和三方标识认证的架构及流程,更好地满足个人和行业用户多样化、沉浸式多媒体实时通信体验需求.同时提出了一种多媒体实时通信网络新架构,对多媒体实时通信的控制面架构进行演进重构,提供更为简化、灵活和开放的会话控制、会话路由、媒体面管理、业务调用、业务组合机制.