腋淋巴结阴性乳腺癌新生血管形成活性的研究 - 李宏江; 敬静; 赵扬冰; 朱精强; 张世羽; 史宗道 (癌症, 2002)
背景与目的:观察腋淋巴结阴性乳腺癌血管内皮细胞生长因子(vascular endothelial growth factor,VEGF)的表达和微血管密度(microvessel density,MVD)的分布,并探讨 VEGF和 MVD与肿瘤大小(T)、组织学分级、雌激素受体水平(ER)、及复发转移的关系,同时评价检测 VEGF和 MVD对预后预测的价值.方法:用Ⅷ因子抗体与抗 VEGF多克隆抗体分别对 62例腋淋巴结阴性乳腺癌作病理切片的免疫组织化学染色,在显微镜下判断 VEGF染色程度以及进行微血管计数.随访预后情况.结果:MVD和 VEGF与组织学分级和复发转移有关(P< 0.05).VEGF表达阳性患者和高 MVD患者的总生存率和无瘤生存率均明显低于 VEGF表达阴性患者和低 MVD患者的相应生存率(P< 0.01).尤其在 VEGF表达阳性且 MVD也高的患者更明显(P< 0.005).VEGF和 MVD之间也明显相关(P< 0.01).结论:VEGF与 MVD与腋淋巴结阴性乳腺癌患者的预后相关,均可作为有价值的预后预测指标,两者联合应用对预后判断更有价值.VEGF是促进肿瘤新生血管形成的重要因素.