高校数据安全的风险溯源及防护体系构建 - 陈秋玲; 狄子龙; 周炜; 石婵娟 (秘书, 2022)
数据安全是高校的生命线，关乎高校的稳定与发展。当前，在内外部人为、制度、技术、环境等多重风险因子耦合作用下，高校数据安全面临的风险挑战越来越大。文章基于生命周期理论和风险耦合模型，面向高校数据的采集与归集、传输、存储、处理、共享与开放、销毁等全过程，从人为、制度、技术、环境等多维度对高校数据安全的风险进行溯源，并构建全要素耦合、全方位、全链条、全时段的高校数据安全立体化预警监测与安全防护体系。