高质量发展驱动制造业企业人才支撑体系优化的路径及对策 - 高中华; 张恒 (技术经济, 2023)
国家发展靠人才，民族振兴靠人才，建设制造强国、推动工业高质量发展同样也要靠人才。人才已经成为引领驱动我国制造业迈向全球价值链中高端的关键资源。然而，当前我国制造业企业尚未建立起坚实的人才支撑体系，在人才盘点与规划、人才吸引与引进、人才开发与培养、人才激励等方面仍然面临诸多难题。为解决这些难题，在归纳总结工业高质量发展背景下人才供需状况与发展趋势的基础上，从宏观、行业和教育三个层面剖析了制造业人才队伍建设面临的困境，并系统分析了当前我国制造业企业人才支撑体系存在的短板。最后，针对制造业人才队伍建设和人才支撑体系面临的困境和短板，提出针对性的优化路径及对策，为制造业的高质量发展奠定坚实的人才支撑与基础。