考虑碳排放与交付时间敏感的渠道选择研究 - 吴小节; 刘鑫; 林晓刚; 刘欢 (工业工程, 2024)
为了研究消费者对碳排放和交付时间具有双重敏感性的市场环境下，制造商选择传统单一零售渠道或网上零售渠道的策略，本文构建了由制造商和传统零售商组成的传统单一零售渠道和网上直销双渠道两种供应链结构，对比分析两种模型的均衡定价策略及供应链成员的最优利润，探讨在消费者具有双重敏感性下，零售商与制造商的渠道偏好。研究发现，双渠道的碳减排水平总是比单渠道的高。当消费者偏好于网上直销渠道，且消费者的双重敏感性及双渠道中渠道竞争均较小时，零售商愿意接受较高的批发价格并且偏好传统单一零售渠道；反之，零售商更偏好网上直销双渠道。当消费者偏好于网上直销渠道时，制造商会选择网上直销双渠道模型。当消费者不偏好网上直销渠道，且消费者双重敏感性及双渠道中渠道竞争均较小时，制造商才会选择传统单一零售渠道模型；否则，即使消费者不偏好网上渠道，双重敏感性及竞争有一项较大时，制造商也会选择网上直销双渠道。