新疆尉犁县克亚克库都克烽燧文书所见“野麻”考 - 胡兴军 (农业考古, 2024)
新疆尉犁县克亚克库都克烽燧遗址考古发掘出土木简、纸文书等各类文物标本1500余件（组）。经对纸文书中关于“麻”与“野麻”的记载、烽燧出土的麻类制品及标本资料分析和研究，初步判断文书所记载“麻”为大麻，“野麻”即罗布麻。这一发现，为增进古代新疆地区对大麻与罗布麻利用的认识，提供了可靠的文献资料，为深化唐代边塞军旅生活研究增加了新的第一手实物资料。