基于营业中断保险的双渠道供应链应急运作决策研究 - 李新军; 刘春萌; 曹永智 (工业工程, 2023)
疫情、地震等突发事件频发，营业中断保险经常被作为转移风险的应急管理措施。以营业中断保险为主线，构建供应商优先购买保险和零售商跟随定价的双渠道供应链投保与定价优化决策模型，设计有效的收益共享契约进行协调，并拓展到供应商与零售商在线上直销与线下零售差异定价的情况。研究结果表明，参与营业中断保险，保险赔偿抵消了惩罚成本与缺货成本对价格的提高作用，供应商与零售商都倾向于降价促销以提高自身利润。供应商投保时，线上直销需求占比越大，保费率越小，供应商投保意愿越强烈；线下零售需求占比越大，购买保险对供应商的风险转移效果越弱，对零售商风险转移效果越强。交叉价格弹性较大时，零售商更偏好于差异定价。