基于主从博弈的具有多类型产消者的微电网电力交易动态定价策略 - 刘继文; 侯强; 晏鹏宇 (工业工程, 2024)
为实现微电网系统中“风、光、储”能源互补运行，同时激励3类能源产消者积极参与电力交易，本文构建微电网调度中心与三类产消者之间的主从博弈模型。在模型中，作为领导者的微电网调度中心决策各时段购售电价，作为跟随者的产消者根据购售电价向调度中心发送各自用电需求，调度中心再根据收到的用电需求调整购售电价，最终达到博弈均衡。本文拓展了文献中以微电网单边决策为主的电力交易模型，并在各博弈主体作为独立理性参与决策情境下，证明主从博弈模型均衡解的存在性和唯一性。本文开发基于差分进化的均衡解求解算法，并通过数值实验验证模型和算法的有效性。研究结果为微电网调度中心购售电价的制定提供科学依据，促进了分布式可再生能源高效利用。