树突细胞对肿瘤浸润淋巴细胞抗乳腺癌免疫活性影响的研究 - 刘剑勇; 张春燕; 赵荫农; 唐凯; 张力图; 李挺 (癌症, 2003)
R735.9; 背景与目的:树突细胞 (dendritic cell, DC)又称树突状细胞 ,是目前已知的功能最强的抗原呈递细胞,它可以在体内、外向 T淋巴细胞呈递抗原,并诱发细胞毒 T淋巴细胞( cytotoxic T lymphocyte,CTL)反应.本研究旨在探讨 DC激活的肿瘤浸润淋巴细胞 (tumor infiltrating lymphocytes,TIL)体外对乳腺癌细胞的杀伤活性.方法:从乳腺癌患者外周血获取 DC,应用粒 /巨噬细胞集落刺激因子( granulocyte/macrophage colony stimulating factor,GM-CSF)、白细胞介素-4( interleukin-4,IL-4)和肿瘤抗原激活 DC,然后用 DC激活 TIL,观察 TIL在体外对自体乳腺癌细胞和 Bcap-37乳腺癌细胞的杀伤活性.结果: DC激活的 TIL对自体乳腺癌细胞具有很强的杀伤活性,杀伤率为( 85.76± 2.93)%,明显高于未经 DC激活的 TIL、 DC激活的 T淋巴细胞和未经 DC激活的 T淋巴细胞对自体乳腺癌细胞的杀伤率 [分别为( 52.11± 1.48)%、( 51.35± 1.46)%和( 3.59± 0.25)% ].而它们对 Bcap-37乳腺癌细胞的杀伤活性则相对较低 [分别为 (40.03± 1.29)%、 (22.09± 0.87)%、 (21.66± 0.85)%和 (1.76± 0.14)% ].结论:乳腺癌患者外周血 DC能诱导 TIL产生高效而特异的抗乳腺癌免疫活性.