基于OBE理念的物理化学实验线上线下混合式“八环节”教学法的构建与探索 - 杨绳岩; 孟祥珍; 王新; 张杨 (大学化学, 2024)
针对当前物理化学实验教学中存在的问题，秉承成果导向（OBE）教育理念，精心设计各个教学环节，将传统的“课前预习、课堂实验、课后报告”三步实验教学模式细分为“课程导入、课前预习、课堂翻转、课程实验、实验报告、课后提升、成绩评定、课程座谈”八个教学环节，在物理化学实验中构建了“一个理念+八个环节”线上线下混合式教学体系。该体系的建立旨在驱动有效的教与学，将知识传授、能力培养、思维训练融入每个环节，培养学生独立思考、自主学习能力，提升学生的综合创新能力，同时也为同类院校的实验教学改革提供借鉴与参考。