基于区块链与深度学习的空间分集协作频谱感知系统 - 肖仲杉; 王春琦; 冯大权 (电信科学, 2023)
协作频谱感知是认知无线电中的关键技术。针对协作频谱感知中存在的安全性、隐私性、激励性和隐藏终端等问题，提出了一种运行在智能合约上的数据驱动的智能化空间分集的协作频谱感知系统。具体地，利用区块链的去中心化、数据难以篡改等特性，设计了一种激励性的协作频谱感知系统，并采用深度学习的方法来识别系统中的恶意用户。此外，针对如何更为高效地在该系统中招募感知节点以达到较高的感知准确率，设计了基于性能权重和空间分集的硬判决协作频谱感知融合算法。实验结果表明，所提算法在安全性、隐私性、激励性、感知准确率方面优于传统的协作频谱感知算法。