基于时频和双谱特征融合的DA-ResNeXt50射频指纹识别方法 - 陈梦迪; 张巍; 沈雷; 雷富强; 张佳飞 (电信科学, 2024)
针对射频指纹识别中单一特征无法全面表示信号的完整性，且类间特征差异较小从而限制识别准确率等问题，提出了一种基于时频和双谱特征融合的DA-ResNeXt50（ResNeXt50 with dense connection and ACBlock）射频指纹识别方法。首先，对采集到的不同设备的信号分别进行短时傅里叶变换（short-time Fourier transform, STFT）和双谱变换，将得到的图像二值化处理并拼接，综合利用两种变换分别在时频域和高阶统计特性上的优势，更全面地提取和表征不同设备的射频指纹特征；然后，提出了DA-ResNeXt50网络模型，借鉴密集连接思想，使四层残差单元每一层都与前面所有层直接相连，促进了特征的复用和传递，能更好地捕捉类间细微差异；最后，使用非对称卷积模块（asymmetric convolution block, ACBlock）替换模型最后一层残差单元的3×3卷积，可以有效地增加网络的感受野，增强卷积核的骨架部分，从而提高射频指纹识别性能。实验结果表明，相较于使用单一特征提取方法，提出的特征融合方法的性能有较大的提升，改进后的模型与多种经典模型相比，具有较高的识别精度。