化学类课外创新实验室管理探索与实践 - 邵倩; 谭嘉靖; 陈咏梅; 景继月; 王卓 (大学化学, 2024)
课外创新类实验室作为培养学生创新能力的重要场所，是对教学类实验室的功能拓展和有益补充。化学类课外创新实验室因实验类别多样，其开放管理工作难度更大。本文以管理视角分析了面向本科生开放的化学类课外创新实验室存在的问题，从完善制度保障、明确安全责任、优化资源配置、仪器培训开放、创新管理模式等角度出发进行了管理方法的探索和实践，为创新型人才的培养提供有力支撑。