5G终端空闲态节能方案分析 - 杨拓; 胡丽洁; 王飞; 刘建军; 胡南; 李男; 胡臻平 (电信科学, 2021)
由于大带宽、大规模天线、高速率等新特性的引入,5G终端的能耗问题比4G终端更加严峻,成为影响5G网络用户体验的重要原因之一.3GPP标准化组织开展了与NR终端节能课题相关的研究,R16协议版本主要面向连接态下的终端节能优化,R17协议版本则主要面向空闲态终端节能优化.首先分析了空闲态下的终端节能问题,同时与LTE终端能耗进行对比.针对寻呼检测和时频跟踪过程的能耗问题提出了节能优化解决方案,进行了节能增益分析,该方案可以降低5G终端的能耗,为后续5G商用终端空闲态的节能技术指明了方向.