E1A基因对头颈部淋巴结转移鳞癌细胞体外生长的抑制和化放疗增敏的作用 - 王晓雷; 千新来; 赵清正; 徐震纲; 唐平章 (癌症, 2003)
R730.53%R73.36; 背景与目的:腺病毒 5型早期区 1A基因(early region 1A,E1A)是新近发现的一个具有抑癌作用的基因, E1A蛋白能够从正、负两种途径调控多种基因的表 达,具有诱导肿瘤细胞分化、逆转其恶性表型、降低其体内致瘤性和抗转移等活性,但 E1A基因在头颈淋巴结转移鳞癌治疗中的作用尚少见报道.本研究的目的是探讨 E1A基因对头颈淋巴结转移鳞癌细胞体外生长的抑制作用和化、放疗增敏作用及其初步的作用机理.方法:经脂质体介导,将真核细胞高效表达 E1A基因的重组质粒 pcDNA3-E1A导入人舌鳞癌的淋巴结转移癌细胞系 686LN-1.通过测绘生长曲线和计算倍增时间,观察 E1A基因对该细胞系生长的抑制作用.用 MTT法测定转染 E1A基因前后,癌细胞对顺铂、泰素、 5-氟尿嘧啶和博来霉素等化疗药物以及放疗敏感性的改变.流式细胞术和免疫细胞化学染色检测转染前后的细胞周期分布以及 p53和 HER-2/neu表达情况.结果:转染 E1A基因细胞群体生长缓慢,倍增时间延长(是转染空载体细胞的 1.48倍).与 686LN-1-vect比较, 686LN-1-E1A细胞对顺铂、博来霉素、泰素和射线的敏感性(IC50)分别提高了 8倍、 20倍、 10倍和 1倍.细胞周期出现 G2/M期阻滞;免疫细胞化学染色显示 E1A基因能抑制 HER-2/neu的表达.结论: E1A基因能够明显抑制人头颈淋巴结转移鳞癌细胞的生长,并明显提高其对顺铂、博来霉素和泰素等化疗药物和放射线的敏感性.上述作用可能与 E1A抑制了 HER-2/neu基因的表达和引起 G2/M期阻滞有关.