基于自适应哈希函数的电力线载波通信网络终端功率控制方法 - 薛红; 王佳晗; 孙玉玲; 韩博; 肖羽白 (电信科学, 2023)
在对网络终端功率进行控制时，由于网络状态动态波动，通信网络终端功率的适应性调节能力较差，为此，提出了基于自适应哈希函数的电力线载波通信网络终端功率控制方法。考虑电力线载波通信网络的实际运行状态是动态波动的，为哈希函数设置了自适应机制，构建了自适应哈希函数，利用自适应函数对原始的电力线载波通信网络运行状态数据进行计算后，在可变的多混沌映射系统次迭代得到最终的哈希值。在电力线载波通信网络终端功率控制阶段，计算了处于蜂窝模式时和处于设备到设备（device-to-device，D2D）通信模式时，通信网络终端受到其他通信网络终端的干扰，并将其作为自适应哈希函数的输入值，将最终的哈希值一致作为参数调整基准，实现了对各通信网络终端功率的控制。在测试结果中，所提控制方法不仅有效降低了恒定通信条件下的网络终端功率上升幅度，同时有效降低了动态通信条件下的网络终端功率输出，具有较高的适应性调节能力。