自动电位滴定仪测定海洋沉积物中碳酸盐百分含量 - SUN Hanjie; LI, Tiegang; YU Xinke (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2012)
基于容量法原理,探讨了海底沉积物中碳酸盐的自动电位滴定法,配合tiamo软件,自动计算并输出测定结果。该法简单快速,且可以批量测试,经深海沉积物等国家标准物质验证,结果与标准值相符。对同一样品进行7次测定,其结果的相对标准偏差小于0.9%。该方法应用于西菲律宾海岩心MD06-3050的部分样品,测试结果与ICP-OES方法得到的结果具有一致性,该方法再现性良好,准确可信。