基于烯烃碳-氢键活化的碳-碳交叉偶联反应 - 颜瑞; 陈虎; 赵明 (大学化学, 2024)
G64%O6; 烯烃是一类非常重要的化合物,人们可以由烯烃通过一系列转化得到复杂的有机分子.本文主要对基于烯烃碳-氢键活化的碳-碳交叉偶联反应进行了详细介绍,基于烯烃的碳-氢键活化,利用铑、钯、钴等过渡金属催化剂,通过碳-碳交叉偶联反应,构建各类碳-碳键.对于烯烃碳-氢键活化反应的介绍,能够丰富和拓展有机化学课程中烯烃的知识点,帮助学生了解有机化学的发展前沿,提高学生学习的积极性和主动性,培养学生的科研素养.