累及前颅底或颅内的鼻腔副鼻窦癌经颅面联合进路显微外科治疗的研究 - 伍国号; 耿军; 陈福进; 曾宗渊; 闵华庆; 许光普; 魏茂文; 郭朱明 (癌症, 2000)
R739.62; 目的:探讨累及前颅底或颅内脑组织的鼻腔副鼻窦癌的手术切除途径及方法.方法:经颅面联合进路行显微外科连续整块切除累及前颅底或颅内脑组织的鼻腔副鼻窦癌15例,其中5例仅累及前颅底,10例累及前颅底至颅内额叶脑组织.硬脑膜缺损应用大腿阔筋膜修补.结果:15例均作了术后随访,随访时间最长为10年,最短为2年.其中4例为初治患者,11例为综合治疗后局部复发患者.9例无瘤生存2年以上,2年无瘤生存率为60.00%.11例接受此手术行拯救外科治疗,其中6例无瘤生存2年以上,2年拯救成功率为54.55%.结论:经颅面联合进路行显微外科连续整块切除累及前颅底或颅内脑组织的鼻腔副鼻窦癌是可行的.