航空刹车材料一家人的跨年夜 - 卢一铭; 谢翔; 邱晓清; 刘洋; 程新园 (大学化学, 2024)
20世纪初，在汽车刹车材料的启发下，航空刹车材料应运而生。它凭借自己优异的稳定性、良好的耐磨性和能在复杂环境下工作等优势，成功地在材料界站稳脚跟。近几年，我国科技发展势头良好，特别是在民用和军用航空航天研发领域，我国的科学技术水平已经迈入世界前列，航空刹车材料也再一次迎来了属于自己的高光时刻。本文采用拟人化的手法，以家庭年夜饭为题来介绍航空刹车材料的发展历程、化学工艺等相关知识。